En achetant des haricots verts, n'hésitez pas à en casser quelques-uns. Ils doivent se briser net et ne pas produire de fis.- Il vaut mieux les effiler avec les doigts. Avec un couteau, vous risquez de laisser des fils .- Pour qu'ils restent bien verts, il suffit d'ajouter une demi-cuillerée de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson et il ne faut surtout pas les couvrir pendant la cuisson (ce conseil est valable pour les petits pois) .- On ne peut conserver les haricots verts en faisant alterner, dans un pot de grès, une couche de haricots et une couche de gros sel. Mais il est indispensable de les rincer longuement à l'eau claire avant de les utiliser, pour éliminer le sel en surplus. - Pour que les haricots restent croquants (pour une salade), passez-les vivement à l'eau froide après la cuisson. - Les cocos roses doivent être vraiment roses et ne pas présenter de taches rousses. De même, les haricots beurre doivent être d'un beau jaune vif.